Доклад про молоко по технологии?

Технология | 5 - 9 классы

Доклад про молоко по технологии.

Ответить на вопрос
Ответы (2)
Максим1001 2 окт. 2021 г., 02:20:32

Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты.

Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые орга­низму человека.

Одно из наиболее отличительных и важ­ных свойств молока как продукта питания — его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря нали­чию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Усвояемость молока и молочных продуктов колеблет­ся от 95 до 98 %.

Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов.

Особенно большое значение для организма имеют кисло - молочные продукты, облада­ющие высокой диетической и лечебной ценностью.

Наряду с коровьим молоком в пищу используется мо­локо других животных : овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др.

Овечье молоко по сравнению с коровьим более чем в 1, 5 раза богаче жиром и белком.

Его применяют для про­изводства брынзы и других видов рассольных сыров.

Козье молоко используют в смеси с овечьим при вы­работке брынзы и сыра.

В козьем молоке больше вита­мина С и минеральных веществ, чем в коровьем.

Молоко кобылиц представляет собой белую с голу­боватым оттенком жидкость.

Оно отличается от коровье­го сладким вкусом благодаря повышенному содержанию лактозы, содержит меньше жира, солей и белков.

Его ис­пользуют для приготовления кумыса.

Целью данной работы является рассмотрение свойств основных молочных, яичных товаров и пищевых жиров.

Глава 1.

Молоко и сливки.

Человек в сутки должен потреблять молочных продук­тов (в пересчете на молоко) почти 1, 5 л ; в том числе молока 0, 5 л, масла коровьего — 15—20 г, сыров — 18 г, сметаны и тво­рога — по 20 г.

В химический состав молока входят : вода — 87%, молочный сахар — 4, 7 ; молочный жир — 3, 8 ; белки — 3, 2 ; зола — 0, 7%.

Молоко содержит все известные витамины, ферменты, иммунные тела.

Химический состав молока непо­стоянен и зависит от породы скота, времени года, периода лактации, корма и содержания скота.

Молочный жир благодаря своеобразному жирно - кислотному составу имеет мягкую консистенцию, низкую температуру плавления (27—34°С) и высокую усвояемость.

В нем растворены витамины D, Е, каротин, фосфатиды (леци­тин) и стерины (холестерин).

Белковые вещества молока в основном представлены казеином (2, 7%), сывороточными белками — альбумином (0, 4%) и глобулином (0, 2%).

Белки молока полноценные, так как содержат все незаменимые ами­нокислоты.

Молочный сахар (лактоза) состоит из глюкозы и галактозы, имеет слегка сладковатый вкус, хорошо растворя­ется в воде.

В молоке широко представлены макроэлемен­ты — фосфор, калий, хлор, натрий ; микроэлементы — мар­ганец, медь, железо, кобальт, йод.

Преобладают соли кальция и фосфора, которые необходимы в первую очередь для пост­роения и укрепления костного скелета.

Содержание витами­нов в молоке невелико и возрастает в весенне - летний пери­од.

Иммунные тела свежего молока предотвращают или задерживают в Организме развитие болезнетворных бактерий.

Калорийность 1 кг молока — около 600 ккал.

При переработке молока образуется так называемое вто­ричное молочное сырье — обезжиренное молоко, пахта, сыво­ротка.

Их нельзя считать отходами производства, так как со­держат полноценные белки, молочный жир, сахар, витамины, минеральные соли, молочную кислоту и могут быть использованы для выработки продуктов питания для челове­ка и кормов для сельскохозяйственных животных.

В последнее время структура потребления молочных продуктов) изменилась в пользу обезжиренного и полуобезжиренного молока, возросло производство сыров как концентрирован­ных продуктов длительного хранения.

Из вторичного сырья вырабатывают молочный сахар, пищевые казеинаты, применение которых в колбасном производстве позволяет экономить мясопродукты.

Для по­требностей животноводства вырабатывают сухое обезжирен­ное молоко и заменитель цельного молока (ЗЦМ).

На пере­работку обезжиренное молоко, пахта и сыворотка могут поступать в обычном виде, сухими и концентрированными.

Основным видом потребляемого молока является коровье.

Оно поступает в торговую сеть пастеризованным и стери­лизованным.

Пастеризация молока состоит из тепловой обра­ботки при температуре ниже 100°С, стерилизация — выше 100°С.

Оба вида температурной обработки направлены на уничтожение микрофлоры, делают молоко безопасным в санитарно - гигиеническом отношении, устойчивым при хранении.

ElenaAlilueva 2 окт. 2021 г., 02:20:33

Молоко это оооооооочеееень вкууууусноооооо.

Юленька0304 2 июл. 2021 г., 21:17:07 | 5 - 9 классы

Нам по технологии задали приготовить кашу и для этого надо пол литра молока (0, 5) сколько это стаканов ?

Нам по технологии задали приготовить кашу и для этого надо пол литра молока (0, 5) сколько это стаканов ?

МАРАРИТААЛО 11 февр. 2021 г., 09:49:21 | 5 - 9 классы

Нужно написать доклад по технологии "Простые автоматические устройства"?

Нужно написать доклад по технологии "Простые автоматические устройства".

Заранее спасибо.

Zek8986769 20 мар. 2021 г., 14:48:01 | 5 - 9 классы

Доклад по технологии Электричество и его использованию?

Доклад по технологии Электричество и его использованию.

Kravchenkoinesa 11 апр. 2021 г., 17:51:10 | 5 - 9 классы

Помогите прошуууу?

Помогите прошуууу!

Очень нужно!

Доклад на тему "Молоко и молочные продукты" Не очень большой!

Naskatolstova2 21 февр. 2021 г., 07:52:51 | 5 - 9 классы

Доклад по технологии ласкутная техника?

Доклад по технологии ласкутная техника.

Loura2002 26 мая 2021 г., 00:04:01 | 5 - 9 классы

Технология построения семейного бюджета Доклад 8 класс 30 балов?

Технология построения семейного бюджета Доклад 8 класс 30 балов.

Zaika92 8 июл. 2021 г., 02:37:54 | 5 - 9 классы

Мне нужен доклад по технологии на тему ночная рубашка?

Мне нужен доклад по технологии на тему ночная рубашка.

С5м6и7т8ь9 28 июл. 2021 г., 14:10:18 | 5 - 9 классы

ТехнологияДоклад на тему "история создания швейной машины"Заранее спасибо?

Технология

Доклад на тему "история создания швейной машины"

Заранее спасибо.

Vbekboeva 5 апр. 2021 г., 12:26:19 | 5 - 9 классы

Помогите написать доклад по технологии на тему ; маркетинг в домашней экономике?

Помогите написать доклад по технологии на тему ; маркетинг в домашней экономике.

H1n1manWorld 18 окт. 2021 г., 07:50:44 | 5 - 9 классы

Доклад технология приготовления изделий из мяса?

Доклад технология приготовления изделий из мяса.

На этой странице находится ответ на вопрос Доклад про молоко по технологии?, из категории Технология, соответствующий программе для 5 - 9 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Технология. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.