Технология | 5 - 9 классы
Подскажите какую важную роль в организме играют витамины А, Б, С, Е, Д.
Продукты содержащии витамин D?
Продукты содержащии витамин D.
Какую роль играют вытачки в швейных изделиях?
Какую роль играют вытачки в швейных изделиях?
Витамин С В D значение для организма?
Витамин С В D значение для организма.
"Технология для девочек" 5 класс?
"Технология для девочек" 5 класс.
Нужно написать "Что такое витамины?
" Подскажите пожалуйста!
Выясни и запиши, какие витамины содержатся : в апельсинах и лимонах - в моркови и печени - в хлебе и крупах -?
Выясни и запиши, какие витамины содержатся : в апельсинах и лимонах - в моркови и печени - в хлебе и крупах -.
Чем полезны витамины А, В, D?
Чем полезны витамины А, В, D?
Какие витамины для чего?
Какие витамины для чего?
Сохранить витамины в овощах можно, если?
Сохранить витамины в овощах можно, если?
В винограде сколько витаминов?
В винограде сколько витаминов.
Перед вами страница с вопросом Подскажите какую важную роль в организме играют витамины А, Б, С, Е, Д?, который относится к категории Технология. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.
Некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной микрофлорой кишечника, но не синтезируются непосредственно самим организмом.
При наличии кишечного дисбактериоза существенно нарушается не только нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, но даже и всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне - см.
На странице "Диагностика и лечение" статью "О кишечном дисбактериозе".
В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.
Д. ) , витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии.
Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Химическое строение всех известных витаминов полностью установлено.
Выяснены и исследованы их свойства и специфические функции в организме.
Вместе с тем имеющиеся данные о механизме действия ряда витаминов не являются исчерпывающими.
Специфические функции многих витаминов определяются их связью с различными ферментами.
Большинство водорастворимых витаминов (группа В) участвует в образовании коферментов и простетических групп ферментов, которые, взаимодействуя с белковым компонентом (апоферментом) , приобретают каталитическую активность и непосредственно включаются в разнообразные химические реакции.
Таким образом, витамины принимают опосредованное участие во многих обменных процессах : энергетическом (тиамин, рибофлавин и ниацин) , биосинтезе и превращениях аминокислот и белков (витамины В6 и В12), различных превращениях жирных кислот и стероидных гормонов (пантотеновая кислота) , нуклеиновых кислот (фолат) и других физиологически активных соединений.
Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции.
Витамин А в форме ретиналя является простетической группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фоторецепции ; в форме ретинилфосфата он играет роль кофермента - переносчика остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов клеточных мембран.
Витамин К осуществляет коферментные функции при биосинтезе ряда белков, связывающих кальций (в частности, протромбина) , участвующих в процессе свертывания крови.
Функции витаминов, не являющихся предшественниками образования коферментов и простетических групп ферментов, весьма разнообразны и связаны с осуществлением и регуляцией различных биохимических и физиологических процессов (табл.
1). Так, витамин D играет важную роль в обеспечении организма кальцием и поддержании его гомеостаза, влияет на процессы дифференцировки клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем.
Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена : всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически активные формы.
Эти процессы протекают при участии специфических белков.
Так, всасывание и перенос витаминов кровью происходят, как правило, с помощью специальных транспортных белков (например, ретинолсвязывающий белок для витамина А, транскобаламины I и II для витамина В12).