Сообщение по технологии про зелёный чай?

Технология | 1 - 4 классы

Сообщение по технологии про зелёный чай.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Azuk911 6 июн. 2018 г., 04:07:23

Производство зеленого чая

Если при производстве черного чая целью технологического процесса

является развитие окислительных реакций (ферментация), вызывающих

образование вкусовых и ароматических продуктов, а также красных и

коричневых пигментов, характерных для настоя черного чая, то при

производстве зеленого чая основная цель — исключить развитие

окислительных процессов на первой же стадии производства для получения

чая светло–желтого цвета со специфическим вкусом и ароматом.

В зеленом

чае, прошедшем все этапы технологической обработки, сохраняется почти

весь объем катехинов и витаминов

(в 5–6 раз больше, чем в черном чае), содержащихся в исходном сырье —

чайном листе.

Что касается содержания дубильных веществ, то в зеленом

чае их в два раза больше, чем в черном, к тому же в биологическом

отношении они находятся в более активном состоянии, поскольку

присутствуют в неокисленной форме.

Основными производителями и потребителями зеленого чая является Китай и

Япония.

Некоторое количество зеленого чая, в основном для республик

Средней Азии, входивших в СССР, производила Республика Грузия.

Объемы

его производства составляют около 25% от общего объема производства

байхового чая.

Относительно невысокий уровень потребления зеленого чая, помимо

сложившихся веками традиций, видимо, следует объяснять и тем, что черный

чай обладает более приятным ароматом и вкусом.

Однако за последние годы

число поклонников зеленого чая неуклонно возрастает.

Это говорит о том,

что в наше время люди стали более внимательно относиться к своему

здоровью.

В этом отношении, как выше отмечалось, зеленый чай по

сравнению с черным обладает рядом значительных преимуществ.

Поэтому

нетрудно прогнозировать в будущем неуклонный рост потребления зеленого

чая во всем мире.

Сырьем для производства зеленого чая, как и черного, служат двух– трехлистные молодые побеги чайного растения, т.

Е. флеши.

Технология производства зеленого чая состоит из следующих этапов :

фиксация (пропаривание, подсушка и выдержка чайного листа), скручивание,

сушка и сортировка полуфабриката чая.

Фиксация (пропаривание) чайного листа является первым этапом

производства зеленого чая.

Целью этого процесса является инактивация ферментов и прекращение связанных с ними химических превращений.

При пропаривании, кроме инактивации ферментных систем, происходит разрушение отрицательно действующих на качество чая

веществ, при этом исчезает запах свежей зелени и лист становится

эластичным, что облегчает проведение процесса скручивания.

Фиксация

чайного листа осуществляется в специальных пропарочных аппаратах или

чаефиксационных агрегатах в течение 2, 5–3 минут.

Оптимальной

температурой пропарки, принятой производством, считается 95–100°С.

После пропарки лист подсушивают до остаточной влажности 61–62%, чтобы

подготовить сырье для проведения процесса скручивания.

Оптимальной

температурой подсушки считается 90–95°С, при продолжительности 12–15

минут.

Подсушка пропаренного листа осуществляется с использованием

специальной машины для фиксации подсушки и выдержки.

Скручивание.

Цель процесса скручивания заключается в раздавливании

тканей сырья, вследствие чего на поверхности листа выделяется клетчатый

сок.

В отличие от черного чая, при производстве зеленого чая применяется

одно– двухкратное скручивание продолжительностью 70–80 минут.

Скручивание осуществляется на тех же роллерах, что и при производстве

черного чая.

Сушка.

Сушка зеленого байхового чая обеспечивается аналогично процесу

сушки черного чая — в тех же печах и при таком же режиме, но с

доведением остаточной влажности чая до 3–5%.

Высушенный полуфабрикат

приобретает оливково–зеленый цвет.

Сортировка.

Сортировка зеленого чая, так же, как и сортировка черного,

является чисто механической операцией, в результате которой продукту

придается вид фабричного стандарта.

При сортировке полуфабриката зеленого чая, аналогично сортировке

черного, получают листовой и мелкий чай, который в зависимости от

размера чаинок делится на листовой первый (Л1), второй (Л2), третий (Л3)

и мелкий второй (М2) и третий (М3).

К мелкому чаю относятся высевка и

крошка.

В зеленом чае наиболее ценными считаются листовые сорта, обладающие более высокими показателями вкуса, аромата и цвета настоя.

Купажирование и упаковку зеленого чая производят в том же порядке, что и при производстве черного чая.

Дэн203 9 авг. 2018 г., 10:32:41 | 1 - 4 классы

Технология сообщение про чечевицу?

Технология сообщение про чечевицу.

00angelina00 23 окт. 2018 г., 14:03:01 | 5 - 9 классы

ПОМОГИТЕ ПОЖУЛУЙСТА надо сообщение на тему чай?

ПОМОГИТЕ ПОЖУЛУЙСТА надо сообщение на тему чай.

John10 22 апр. 2018 г., 15:14:26 | 5 - 9 классы

Сообщение по теме "Моделирование - это?

Сообщение по теме "Моделирование - это.

" помогите плиз на технологию.

Belozerovav74 1 июл. 2018 г., 23:31:46 | 5 - 9 классы

Помогите пожалуйста нигде не могу найти - подготовить сообщение на тему : "Технология изготовления изделий из металлов и искусственых материалов"не более 2 - 3 листов?

Помогите пожалуйста нигде не могу найти - подготовить сообщение на тему : "Технология изготовления изделий из металлов и искусственых материалов"не более 2 - 3 листов.

Sisemalieva2015 21 авг. 2018 г., 14:16:33 | 1 - 4 классы

Технология 4 класс, доклад - сообщение о технологии изготовления детской игрушки?

Технология 4 класс, доклад - сообщение о технологии изготовления детской игрушки.

Часер 27 мар. 2018 г., 22:07:08 | 5 - 9 классы

Что вы сейчас шьете по технологии?

Что вы сейчас шьете по технологии?

Saha2910 24 мар. 2018 г., 20:31:57 | 5 - 9 классы

Сообщение о блендере?

Сообщение о блендере.

5 класс технология.

Jensylock 29 июн. 2018 г., 21:51:44 | 1 - 4 классы

Сообщение о чёрном чае?

Сообщение о чёрном чае.

Gia45kcunik 24 мая 2018 г., 20:24:39 | 5 - 9 классы

Доклад, "информационные технологии домашней экономике" по технологии?

Доклад, "информационные технологии домашней экономике" по технологии.

Ilyakehler 8 авг. 2018 г., 18:49:27 | 5 - 9 классы

Используя имеющиеся источники информации или интернет, подготовьте сообщение о современных технологиях производства тканей из натуральных волокон?

Используя имеющиеся источники информации или интернет, подготовьте сообщение о современных технологиях производства тканей из натуральных волокон!

На этой странице находится ответ на вопрос Сообщение по технологии про зелёный чай?, из категории Технология, соответствующий программе для 1 - 4 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Технология. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.