Помогите плиззз?

Технология | 5 - 9 классы

Помогите плиззз.

По труду задали подготовить сообщение о крупах и макаронных изделиях.

Заранее спасибо.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Doker1234 1 дек. 2020 г., 00:52:32

Крупы, бобовые и макаронные изделия являются сухими продуктами и хранятся в кладовой сухих продуктов.

Блюда из круп являются важным источником углеводов и белков.

Например, одна порция гречневой каши (выход 225 г) покрывает 16% суточной потребности в углеводах и 12–14% – в белке.

Однако белки круп неполноценны, их сочетают с молоком, творогом, яйцами и т.

Д. Блюда из круп, бобовых относят к калорийным.

В порции рассыпчатой каши с маслом (выход 225 г) содержится 225–325 ккал.

Порция отварного гороха (выход 215 г) содержит около 20г белка, т.

Е. 25% суточной потребности.

Белки гороха бедны серосодержащими аминокислотами, но в сочетании с мясом этот недостаток компенсируется.

В блюда из бобовых содержатся витамины группы В и PP.

Отварные макароны являются источником углеводов и белка.

Биологическая ценность их белков повышается при добавлении сыра, творога, яиц, мясных продуктов.

При использовании круп, бобовых, макаронных изделий в качестве гарниров учитывают не только химический состав, но и их сочетание по вкусу.

Гарниры из круп плохо сочетаются с рыбой, кроме гречневой каши, которую подают как гарнир к жареной рыбе.

Гарниры из риса больше подходят к блюдам из баранины, отварных кур ; фасоль хорошо сочетается с блюдами из баранины ; макароны являются универсальным гарниром.

Температура подачи блюд и гарниров блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий – 65–700С.

Классификация блюд из круп.

Каши можно варить из любого вида крупы.

Варят их на воде, на молоке или на смеси молока и воды.

По консистенции каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие в зависимости от соотношения крупы и жидкости, взятых для варки.

В процессе варки крупы и макаронные изделия поглощают большое количество воды вследствие клейстеризации крахмала.

Для клейстеризации крахмала необходимо определенное количество воды : гречневой крупы – 200 % , пшена – 250 % , риса – 300 % , перловой крупы – 400 %, макаронных изделий – 250 %.

Для получения рассыпчатых каш берут меньшее количество воды : для гречневой крупы – 150 %, пшена – 170 %, перловой – 240% и т.

Д. Для получения определенной влажности каши необходимо тщательно соблюдать соотношение жидкости и крупы.

Объемы посуды для варки каш (кастрюли, котлы) должны быть измерены.

Лучше использовать пароварочные котлы или котлы с косвенным обогревом.

Подготовка круп к приготовлению.

Крупы перед тепловой обработкой перебирают, отделяя необрушенные зерна и другие примеси, а мелкие и дробленые крупы просеивают через сито для удаления мучели, придающей кашам неприятный вкус и мажущуюся консистенцию, и промывают.

Особенно тщательно промывают пшено для удаления из него мучели, придающей крупе горький вкус.

При промывании крупы усваивают часть воды (10–20%), и это нужно учитывать при расчете соотношения воды и крупы.

Моют крупу в теплой воде (2–3 л на 1 кг крупы).

Пшено, рисовую и перловую крупы сначала промывают теплой (40°С), а затем горячей (60–70°С) водой, ячневую – только теплой (2–3 л воды на 1 кг крупы).

Промывают крупу 2–3 раза, каждый раз меняя воду.

Гречневую крупу и крупы из дробленых зерен, а также плющеные крупы промывать нельзя, так как это отрицательно влияет на консистенцию и вкус каши.

Гречневая крупа поступает на предприятия питания поджаренной и сырой.

В последнее время поступает гречневая крупа, предварительно подвергнутая гидротермической обработке, что сокращает время варки каш.

При поступлении сырой крупы ее поджаривают для ускорения варки.

На противень с подогретым жиром (5% к весу крупы) укладывают крупу слоем не более 4 см, чтобы она не подгорала, и обжаривают в жарочном шкафу при 120°С.

Во время поджаривания крупу периодически перемешивают.

Обжаривают до получения светло - коричневой окраски.

Приготовление каш.

Для варки каш удобнее использовать посуду с толстым дном, объем которой измерен.

Лучше всего варить каши в пароварочных котлах или в котлах с косвенным обогревом.

Соль и сахар кладут в котел с жидкостью до засыпания крупы из расчета для каш 5 г на 1 кг крупы.

Крупу, промытую непосредственно перед засыпанием (она должна быть теплой), закладывают в кипящую жидкость и периодически перемешивают, поднимая крупу со дна веселкой.

Когда крупа набухнет и поглотит всю воду, перемешивание прекращают, поверхность каши выравнивают, котел закрывают крышкой, уменьшают нагрев до температуры 90–100° С и оставляют для упревания.

Для повышения рассыпчатости и улучшения вкуса при варке каши кладут жиры.

Манную крупу заваривают, всыпая ее тонкой струёй в кипящую жидкость при непрерывном помешивании.

Больше 8–10 кг манной крупы за раз заварить не удается.

Рис, пшено, перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их сначала проваривают 5–10 мин в большом количестве воды, затем ее сливают и заливают крупу молоком или молоком, разведенным водой.

Zadrot2015 19 окт. 2020 г., 18:50:41 | 5 - 9 классы

Подготовить сообщение о имидже ученице?

Подготовить сообщение о имидже ученице.

Lucenzo57 26 янв. 2020 г., 23:38:38 | 5 - 9 классы

Вставьте пропуски?

Вставьте пропуски.

При варке круп, бобовых и макаронных изделий _______________________________, поэтому следует знать, какое количество воды необходимо для приготовления тех или иных блюд.

Media24 3 апр. 2020 г., 21:49:49 | 5 - 9 классы

Помогите пожалуйста?

Помогите пожалуйста!

Нужно написать доклад про мучные изделия.

Большая просьба кратко( не очень много).

Заранее спасибо.

Unusova99 11 мар. 2020 г., 20:00:18 | 5 - 9 классы

Сообщение о крупах?

Сообщение о крупах!

Плиз завтра нужно.

MasikaNew 21 авг. 2020 г., 04:36:37 | 5 - 9 классы

Заполните пропуски?

Заполните пропуски.

1. При приготовлении бобовых (.

, . , .

) перед варкой необходимо их .

2. Макаронные изделия опускают только в .

Воду и сразу .

, чтобы макароны не .

3. Каннеллони, капеллини, стеллини, спагетти - это все .

Помогите, это срочно!

7Настёна7 17 сент. 2020 г., 21:44:42 | 5 - 9 классы

Изучи упаковку какой либо крупы о чём может рассказать маркировка и штриховые коды на упаковках круп и макаронных изделий?

Изучи упаковку какой либо крупы о чём может рассказать маркировка и штриховые коды на упаковках круп и макаронных изделий.

GeTrO 15 нояб. 2020 г., 23:05:35 | 10 - 11 классы

Как подготовить для варки супа рис, перловую крупу, фасоль?

Как подготовить для варки супа рис, перловую крупу, фасоль?

Мастерство 11 сент. 2020 г., 04:07:16 | 5 - 9 классы

Практическая работа?

Практическая работа.

Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий.

Оборудование, посуда, ингредиенты, приготовления, само приготовления, само оценка.

Irhsa 14 окт. 2020 г., 04:22:58 | 5 - 9 классы

Подберите рецепты блюд, в которых для приготовления используются макаронные изделия и овощи ?

Подберите рецепты блюд, в которых для приготовления используются макаронные изделия и овощи ?

Zerkoleg 3 окт. 2020 г., 04:56:41 | 5 - 9 классы

Движок внутреннего сгорания ?

Движок внутреннего сгорания .

Подготовить сообщение

1Как работает движок?

2где обычно используется ?

Заранее спасибо.

На этой странице находится вопрос Помогите плиззз?. Здесь же – ответы на него, и похожие вопросы в категории Технология, которые можно найти с помощью простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса соответствует уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов. В комментариях, оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.